日本娛樂新聞

10部必看的日本神劇

1. James May: Our Man In Japan

對於那些不熟悉詹姆斯-梅的人來說,他是前《Top Gear》的傳奇主持人。在亞馬遜發佈的首部遊記中,梅踏上了從北到南橫跨日本的史詩之旅,對日本的人民和文化有了真正的瞭解。這個系列並沒有我期待的那麼深入,但還是很有魅力。詹姆斯-梅以他標誌性的死板幽默,對日本人的生活方式和思維方式的好奇和困惑,娓娓道來。通過詹姆斯-梅的介紹,你會發現日本的樂趣。

2. Adrift in Tokyo 転々

漂流在東京是一部離奇的獨立風格喜劇。故事講述了一個討債人邀請一個身負80萬日元賭債的法律系學生和他一起在東京街頭散步。在旅途中,他們開始建立起不可能的友誼。
奇葩的人物、晦澀的對白,有時還有些荒誕不經,這可能不是一部適合所有人口味的電影。但如果你能接受這些古怪的東西,讓它發揮出來,你會發現《東京漂流記》比最初出現時更耐看。在笑話和隨機性之下,故事是複雜的。這是一部很好的電影,它照亮了我們在社會中經常忽略的市民個體。你會覺得自己在東京的街道上走了一圈,真的很爽。

3. Hitoshi Matsumoto Presents Documental

在《紀錄片》中,日本最負盛名的喜劇演員松本仁主持了一場挑戰賽,讓10名同道中人在片場挑戰。參賽費用為每位選手100萬日元。目標是在6小時內讓對方發笑。最後在房間裏不笑的人獲勝。勝出者將獲得1000萬日元的獎金和最搞笑喜劇演員的炫耀權。想像一下,和一群非常有趣的人被關在一個房間裏,你卻不能笑。

4. Terrace House

露臺屋是日本的一檔真人秀節目,由五部系列劇和一部劇場版電影組成。它講述了6個年輕漂亮的陌生人一起搬進東京的一棟房子,在同一屋簷下尋找愛情和個人成長的故事。

由於是無劇本,《Terrace House》和你之前看過的任何一部真人秀都不太一樣。也許是因為它充滿了誘人的美食、浪漫和好看的演員,這個節目在美國已經成為了一個邪教的熱門節目。我們Just One Cookbook團隊不禁對這個節目充滿了崇拜。

細看之下,《Terrace house》是一部靜靜地研究人與人之間的聯系和行為的作品,尤其是對日本背景的研究。娜美說,這是一個瞭解日本人的關鍵性節目,要看。對她的話深信不疑。讓自己細細品味那些緩慢的時刻,甚至是一些可能會讓你這個外人感到困惑的過激的互動,你就會深入瞭解日本的文化。當你在狂歡的時候,不妨來點自製的禦好燒或飯團,犒勞一下自己。

5. Giri/Haji

‘聰明、懸疑、拍攝精湛,Giri/Haji是一部近乎完美的犯罪驚悚片,幽默感出奇的犀利’。-爛番茄評論。近乎完美。Giri/Haji(日語為“責任/耻辱”)可能是今年最值得關注的節目之一。這部電視劇由BBC製作,是一部融合動作、犯罪、愛情、動畫、家庭劇、巧妙對白、幽默於一體的跨文化、跨國界的類型片。

故事從東京警探森野賢三開始,他前往倫敦將剛剛殺死對手黑道老大侄子的黑道幫派成員悠人(窪塚洋介飾)帶回來。如果不把悠人送回日本,就有可能發生幫派戰爭。賢三在執行任務的同時,也遇到了不少人物,使事件的曲折性進一步加深。回到東京後,事情也變得更加豐富多彩,耐人尋味。

當一個節目試圖將不同的元素融合到一個故事情節中而不顯得過於沉溺時,這並不總是一件容易的事,但編劇/創作者Joe Barton不知何故在Giri/Haji中成功地釘住了它。我被賣了。這是一個值得熬夜的好故事!

5. Only Yesterday (1991)

在這個瞬息萬變的世界裏,我們是不是都發現自己在某些時候很容易被生活所迫?作為吉蔔力工作室出品的一部永恒的動畫電影,《Only Yesterday》再適合不過了。

故事以1982年為背景,講述了20多歲的大島泰子未婚,在東京從事辦公室工作。厭倦了安居樂業的社會壓力和城市生活的喧囂,她逃到鄉下散心。當她在夜色中的火車上旅行時,1966年自己作為女學生的所有記憶開始湧現。隨著場景的切換,泰子開始反思自己的人生,並懷疑自己是否有做過最真實的自己。

只有昨天》不僅牽動著你的心弦,而且還以其風格鮮明的細節和色彩來捕捉你的想像力。請看一看,讓你在重新發現的旅程中找到自己的影子吧!

6. “Floating Weeds” (1959)

本片以“浮草”為喻,探討了家庭關係的複雜性和人生旅途中不可預知的力量這一普遍性主題。故事圍繞著一個中年演員,他帶領一個巡迴歌舞伎團回到一個小鎮,與他以前的情人和他們的私生子重逢。當他現在的情婦發現了他的婚外情後,她嫉妒了,並開始著手拆散這個家庭。擔心兒子上當,他不得不决定是否承認自己的父子關係,向兒子透露這個秘密。最後,劇團團長又重新上路,繼續順流而下。導演的視覺藝術性在本片中得到了高度體現。情感豐富,大氣磅礴。

8. Dining with the Chef

這檔歷史悠久的烹飪節目一直是NHK的最愛。由可愛的廚師齊藤和早見優主持,讓你輕鬆學會在家做日本料理。

9. Wild Hokkaido

通過這個60集的短節目,探索日本最北端的珍貴景觀和季節性美景。

10. 10 Years with Hayao Miyazaki

這部由4個部分組成的獨家紀錄片近距離接觸宮崎駿,記錄了這位日本傳奇電影人的創作過程。